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柬埔寨掠影
行程期:2015.9.23-2015.9.28
行程地:金边、暹粒
飞行路线:(去程)北京-广州-金边、(回程)暹粒-广州-北京
柬埔寨——一个经历过无数辉煌和落寞的古老国家,在到达这片土地前,我仅仅听到过吴哥窟、西哈努克、红色高棉、佛教国家,这么四个词就是我所了解的柬埔寨的全部,而当我做了一些了解后,才知道这个国家的丰厚历史和曾经留给人类的文明令人震撼。
临行前,我例行翻看各大网站的攻略,想大概了解一下柬埔寨的情况,偶然的机会在一篇游记中看到作者提到蒋勋老师的《吴哥窟之美》,这是2005年录制的8集介绍吴哥窟的讲座,而就是这份缘起,让我从建国、鼎盛、幻灭、领悟四个循序渐进又循环往复的进程中了解了柬埔寨的部分历史和文化。
借着从蒋勋老师这里学习来的知识也简单的介绍一下柬埔寨,柬埔寨这个称法是中国在明朝时期开始使用的,一直沿用至今,而古时的名字曾经有:吉蔑、真腊。柬埔寨的主要民族是高棉族,约占总人口的20%。
中国在很早前就和柬埔寨有密切的关系,三国时期就有人来到过这片土地,而留下详细记录并为世人所广知的是元朝时期的一位叫周达观的使官,当时这里处于真腊王朝,周达观出使真腊王朝的一年时间里,详细的记录了这里的生活、经济、文化习俗、语言、建筑雕刻等内容,回国后编撰完成《真腊风土记》,此书后经西方汉学家的翻译流行于全世界,鼎盛时期的真腊王朝是东南亚最大的帝国,北至中国云南,南到海洋,东起泰国湾,西达中国南海,后应常年战争国势渐弱,终被暹罗国攻占了首都吴哥城(Angkor Thom),迁都东南方向的金边,吴哥城被暹罗人屠城后渐渐的消失在世人眼中,直到法国生物学家亨利·穆奥找到了隐没在热带雨林深处约430年的吴哥城,令吴哥窟重见天日,亨利·穆奥这么评价吴哥城:“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”。
柬埔寨在真腊王朝初期之前一直信仰印度教,到王朝鼎盛时期,者耶跋摩七世改信佛教,所以在吴哥窟的建筑雕刻中,我们会看到大量印度教的内容,也有佛教的内容。而最著名的吴哥寺(Angkor Wat)中主要雕刻了与印度教史诗相关的内容。吴哥寺的岩石雕刻以精细见长,原因是真腊王朝建国初期建筑是以灰泥涂在红砖外筑成,灰泥表面较软,故雕刻艺术比较细腻,而发展到鼎盛时期后将红砖灰泥换成了更坚固且容易保留下来的巨石,而雕刻的细腻风格也就随之保存下来。
现存古庙宇中最细腻的雕刻当属女王宫,从门楣的细腻中可以窥见一斑。
吴哥寺的日出和日落都叹为观止,我们有幸在此次旅程中看到了日出,感受到了万物生命蓬勃苏醒的力量。
在带着历史凝重色彩的吴哥城庙宇群中,我们看到了一些色彩绚丽的场景,同时也创造了一些有生趣的画面。
向佛陀注目的僧人。
开怀一笑却分不清哭笑的小盆友。
夕阳斜照时窗户与小辫儿形成的剪影。
还有妹妹们绚烂的身姿。
如果说柬埔寨只有石头和庙宇,那就大错特错了,恰巧有古代文明和现代激情的撞击,才令我们白天沉浸在历史的长河中,夜晚游弋于繁华的街市。夜未央,而Pub Street正是暹粒夜生活开始的地方。
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